四川成考网为民间交流网站,主要为四川成考考生提供报名条件、时间、复习等咨询服务,网站信息仅供交流使用,真实性请以四川省教育考试院官网网为准成考Tag标签|网站地图

四川成考网

四川成考网

地区: 成都 绵阳 自贡 攀枝花 泸州 德阳 广元 遂宁 内江 乐山 资阳 宜宾 南充 达州 雅安 阿坝 甘孜 凉山 广安 巴中 眉山

大学语文试题及答案六——2018年四川成考专升本

文章来源: 四川成考网 发布时间: 2021-09-16 10:07作者: admin浏览量: 59

  2018年四川成人高考专升本大学语文考试试题及答案六

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

  A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

  译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

  C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

  的表现不同,为什么呢?

  D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

  译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

  得住呢?

  答案:A

  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

  B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格

  D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

  ①以父母皆老,辞不就

  ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

  ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

  ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《汉书》

  D.《史记》

  答案:A

  5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

  A.选择要恰到好处

  B.轻重要分明得当

  C.层次要清晰明了

  D.安排要有条不紊

  答案:A

  6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.王昌龄

  答案:D

  7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

  A.分崩离析

  B.季孙之忧

  C.望洋兴叹

  D.祸起萧墙

  答案:C

  8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

  A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

  B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

  C.广乃遂从百骑往驰三人。

  D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

  答案:D

  9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

  A.李白

  B.陈子昂

  C.李商隐

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

  A.儿子死了

  B.年老多病

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  答案:D

  更多成人高考复习资料请点击>>四川成考专升本

相关文章阅读: 专升本
立即提交

文章评论(已有0条评论)

2022年成考考试时间(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

四川成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名