四川成考网为民间交流网站,主要为四川成考考生提供报名条件、时间、复习等咨询服务,网站信息仅供交流使用,真实性请以四川省教育考试院官网网为准成考Tag标签|网站地图

四川成考网

四川成考网

地区: 成都 绵阳 自贡 攀枝花 泸州 德阳 广元 遂宁 内江 乐山 资阳 宜宾 南充 达州 雅安 阿坝 甘孜 凉山 广安 巴中 眉山

大学语文试题及答案二——2018年四川成考专升本

文章来源: 四川成考网 发布时间: 2021-09-16 10:07作者: admin浏览量: 59

  2018年四川成人高考专升本大学语文考试试题及答案二

  一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

  A.得无异于明帝之意乎

  译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

  B.会须杀此田舍翁

  译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

  C.敕有司资倍送于永嘉长公主

  译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

  D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

  译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

  答案:A

  2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

  A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

  B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

  C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

  D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

  答案:D

  3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

  A.《闲书》

  B.《往事》

  C.《龙·虎·狗》

  D.《故乡》

  答案:A

  4.巴金创作的长篇小说三部曲best出名的是 ( )

  A.《抗战三部曲》

  B.《爱情三部曲》

  C.《激流三部曲》

  D.《蚀三部曲》

  答案:C

  5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

  A.墨子

  B.庄子

  C.韩非子

  D.孟子

  答案:B

  6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

  A.此其过江河之流,不可为量数

  B.必有数次乃至十数次之阻力

  C.成败之数,视此而已

  D.数罟不入湾池

  答案:A

  7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

  A.愚昧无知

  B.工于心计

  C.贪婪狂妄

  D.阴险狠毒

  答案:C

  8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

  A.演绎法

  B.类比法

  C.归纳法

  D.对比法

  答案:D

  9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

  A.司马迁

  B.李白

  C.曹操

  D.陶渊明

  答案:C

  10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

  A.兵强则士勇

  B.苟有能反是者,则又爱之太殷

  C.到则披草而坐,倾壶而醉

  D.既来之,则安之

  答案:B

  更多成人高考复习资料请点击>>四川成考专升本


相关文章阅读: 专升本
立即提交

文章评论(已有0条评论)

2022年成考考试时间(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

四川成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名