四川成考网为民间交流网站,主要为四川成考考生提供报名条件、时间、复习等咨询服务,网站信息仅供交流使用,真实性请以四川省教育考试院官网网为准成考Tag标签|网站地图

四川成考网

四川成考网

地区: 成都 绵阳 自贡 攀枝花 泸州 德阳 广元 遂宁 内江 乐山 资阳 宜宾 南充 达州 雅安 阿坝 甘孜 凉山 广安 巴中 眉山

2014年四川成考高起点语文——试题及答案

文章来源: 四川成考网 发布时间: 2021-09-16 15:33作者: admin浏览量: 59

  一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

  1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是(  )

  A.昏聩 馈赠 功亏一篑

  B.恶心 恶劣 深恶痛绝

  C.装载 记载 载歌载舞

  D.贻误 怠慢 心旷神怡

  2.下列各组词语中,有错别字的一组是(  )

  A.犹豫 陷阱 歌功颂德

  B.缘由 部署 握手言和

  C.辍学 慷慨 克不容缓

  D.湍急 揣度 众志成城

  3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是(  )

  齐白石的篆刻艺术,与他的书画一样,都非常富有________。他在艺术_______上苦心经营,形成了铁笔疏狂、直肆雄健的印风,最终达到________的境界。

  A.个性 面貌 大智若愚

  B.个性 风貌 大巧若拙

  C.性格 面貌 大智若愚

  D.性格 风貌 大巧若拙

  4.下列各句中加点的成语的使用,不正确的一项是(  )

  A.最近文学界沸反盈天,原因是某文学奖评奖程序不公,大家对最后结果非议颇多。

  B.登场亮相后,我意识到,我那原以为能够力压群雄的参赛作品真的是相形见绌了。

  C.尽管他们已经连续两次夺冠,但正所谓欲壑难填,他们仍希望能获得第三次胜利。

  D.对新组建的国家队,很多人都拭目以待,希望他们能在明天的比赛中创造好成绩。

  5.下列各句中,有语病的一项是(  )

  A.有什么样的童年,就有什么样的作家。作家就是其成长衍生的情感、观察和思考。

  B.团队的组织者能否正确地指引方向,是一个团队能否成为优秀团队的决定性因素。

  C.只有建立起国家监督制度,对历史文化名城的保护才能做到有法可依、有法必依。

  D.消费者一旦被认定在消费中蒙受精神损害,经营者将支付至少五万元的精神赔偿费。

  6.依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是(  )

  _____,_____,_____,_____,_____,_____。我回到四叔的书房里时,瓦楞上已经雪白,房里也映得较光明。

  ①雪花大的有梅花那么大 ②天色愈阴暗了③下午竟下起雪来

  ④夹着烟霭和忙碌的气色 ⑤将鲁镇乱成一团糟 ⑥满天飞舞

  A.③②①④⑥⑤

  B.②③⑥①④⑤

  C.③①⑥④⑤②

  D.②③①⑥④⑤

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

  在所有灵长类动物中,人类的眼睛是最炯炯有神、引人注目的。通过眼睛,人们不仅能够观察外界,甚至能看出彼此的内心世界。为何人类的眼睛如此与众不同?在对比了人类与其他81种灵长类动物的眼睛之后,科学家得出结论:只有人类拥有比脸上及其他部位颜色更浅的巩膜——眼白。这个关键的解剖学特征加强了人类凝视的力量。而与此形成对照的是,其他灵长类动物都“隐藏”了自己的目光:它们有着暗色的巩膜,这使对方很难确定它们巩膜的边缘,因而难以猜测它们的视线到底投向何方。事实上,也正因为我们如此独特,我们的目光才具有更为丰富的含意。人类眼白的面积是其他灵长类动物的几倍,这使得我们可以通过眼睛来表示我们在关注什么,也可以轻易地辨认别人眼睛注视的方向。

  一直以来,人们都把眼睛称作心灵的窗口,由此可以看出眼睛在流露情感方面具有多么重要的作用。人与人的交往,有90%的非语言信息来自面部,眼、眉、嘴、鼻以及面部肌肉的细微变化,都会表达不同的含意——而眼睛则集中了面部表情的大部分信息。在眼球后方感光灵敏的视网膜含有1.37亿个细胞,将收到的信息传送至脑部。这些感光细胞在任何时间均可同时处理150万个信息。这就说明,即使是一瞬即逝的一个眼神,也能发射出千万个信息,表达丰富的情感和意向,泄露心底深处的秘密。现代研究发现,眼球底部有三级神经元,就像大脑皮质细胞一样具有分析综合能力,而瞳孔的变化、眼球的活动等,又直接受脑神经的支配,所以人的感情自然就能从眼睛中反映出来。瞳孔的放大和收缩,真实地反映出复杂多变的心理活动。若一个人感到愉悦、喜爱或恐惧时,他的瞳孔就会扩大到平常的四倍;遇到郁闷、讨厌、消极的心情时。他的瞳孔会收缩得很小;瞳孔没有变化,表示他对所看到的物体漠不关心或者感到无聊。

  研究人员将人类婴儿与类人猿进行了比较测试,以观察头部与眼睛的运动对改变他们视线的效果究竟如何。实验结果表明,l岁左右的尚未进行语言学习的婴儿便会追随其他人的目光,而不是人脸面向的方向。因此,当一个大人头不动却只用他的眼睛表示他在看着天花板,婴儿也随着他看天花板。然而当大人闭上眼,把头扭向天花板的方向,婴儿通常不会随着看过去。非洲大猿(黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩)是与我们亲缘关系最近的灵长类动物,它们恰好遵循同我们完全相反的视觉追踪机制。当我们只用眼睛盯着房顶(脸朝前),他们一般不会跟着看。但是当人的脸朝着房顶(眼睛闭上),他们便会跟着看过去。当我们使头和眼睛的指向不同时,我们便发现人不同于其他动物的地方了:人类对于目光的方向极其敏感。这恰恰是和我们亲缘关系最近的灵长类动物都不具有的本领。

  7.对第一段内容的理解或分析,正确的一项是(  )

  A.“人类的眼睛是最炯炯有神、引人注目的”,这句话表明了人眼结构上的特别之处。

  B.“颜色更浅的巩膜”,使人类的目光看起来更有凝聚力,有利于人们之间的交流。

  C.“其他灵长类动物都隐藏了自己的目光”,因为它们不想暴露自己的视力缺陷。

  D.“我们的目光才具有更为丰富的含意”,表明其他灵长类的动物不用眼光来交流。

  8.对第二段内容的理解或分析,不正确的一项是(  )

  A.人与人在交往的过程中,有90%的信息来自面部,而其中的大部分由人眼来传递。

  B.含有1.37亿个感光细胞的视网膜,能即时处理收到的信息并将其传送至人的大脑。

  C.眼球底部的三级神经元具有分析综合能力,而脑神经也会支配瞳孔、眼球的活动。

  D.现代研究表明,瞳孔的放大、收缩及保持不变,反映出人类不同的心理活动状态一

  9.对第三段内容的理解或推论,不正确的一项是(  )

  A.研究人员之所以拿人类婴儿与类人猿进行比较测试,为的是排除成人思维的干扰。

  B.类人猿的目光表现为追随观察对象的头部活动,而人类则是追随对象目光的方向。

  C.只要大人闭上眼睛,然后不管他们头部会如何活动,人类婴儿都不会随着看过去。

  D.人类的眼睛优越于其他灵长类之处,就是能够更多地通过眼睛来传递信息和情感。

  10.下列语句,最适合作本文标题的一项是(  )

  A.人眼有哪些秘密

  B.眼睛是心灵之窗

  C.人眼如何表达情感

  D.眼睛的实际功用

  一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)

  1.【答案】B

  2.【答案】C

  【应试指导】C项中“克不容缓”的正确写法是“刻不容缓”。

  3.【答案】B

  【应试指导】“个性”可以指人的特性,也可以指事物的特性。“性格”指人所表现出来的心理特点。根据文意,“个性”更恰当,所以排除C、D两项。“面貌”:指人的脸形、相貌,也比喻事物所呈现的景象、状态。“风貌”指风格和面貌等。根据上下文可推出应是风格的意思,所以“风貌”更恰当。“大智若愚”形容人外表好像很蠢笨,其实很有智慧和才能。“大巧若拙”形容真正灵巧的人藏而不露,看上去像是很笨拙。“大智若愚”和“大巧若拙”意思相近。总的来看,答案选B。

  4.【答案】C

  【应试指导】C项“欲壑难填”指欲望像山沟一样难以填满,形容贪欲太大,很难满足。显然是贬义词,不符合语境。

  5.【答案】A

  【应试指导】A项后一句显然主语和宾语不搭配,可以改为“作品就是其成长衍生的情感、观察和思考的结晶”。

  6.【答案】D

  【应试指导】按照观察和时间的顺序可知②应该在③的前面,排除A、C两项。又因为“漫天飞舞”的主语应该是“雪花”,所以①应该在⑥的前面,故答案选D。

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)

  7.【答案】B

  【应试指导】A项中“人眼结构上的特别之处”表述错误。由文章第一段可知,人有巩膜,其他灵长类的动物也有巩膜,并没有说人眼结构上有什么特别之处,只是人类的巩膜比脸上及其他部位颜色更浅且巩膜的面积是其他灵长类动物的几倍。C项后半句的表述错误,原因应该是其他灵长类动物有着暗色的巩膜,这使对方很难确定它们巩膜的边缘,因而难以猜测它们的视线到底投向何方。D项“表明其他灵长类的动物不用眼光来交流”文中并没有提到且说法过于绝对。故答案选B。

  8.【答案】A

  【应试指导】A项中“有90%的信息来洎面部”表述错误,原文为“有90%的非语言信息来咱面部”。

  9.【答案】C

  【应试指导】C项中“人类婴儿都不会随着看过去”表述太绝对,原文为“婴儿通常不会随着看过去”。

  10.【答案】B

  【应试指导】本文主要讲了人类的眼睛最炯炯有神、引人注目,人类的眼睛能够传递来自面部表情的大部分信息,以及人类对于目光的方向极其敏感。所以B项最适合作本文的标题。

  三、(25分)

  11.答:由此联想到家乡“连棵树都没有”的现状,(3分)

  引出对家乡曾经绿树满山的回忆,并为祝愿家乡有美好的将来作铺垫。(3分)(意思对即可)

  12.答:伐树与种树的选择,看似是在“尺与丈”之间,(3分)却会在人们的心头产生一种复杂的情感:伐树让人既痛恨又怜惜。(3分)(意思对即可)

  13.答:从前繁茂的家乡树园,是作者童年的乐园,让他永远想念;(3分)现在的家乡树园,满目荒凉,缺少生机和灵性,成为作者成年的哀伤。(3分)(意思对即可)

  14.答:作者所谓“树木应该就是村庄的灵魂”,意在表明树木是村庄生命力的象征。(3分)“何去何从”是一个反问,这一反问意在表明,对家乡未来的发展和命运而言,建设绿色家园,给人们以宁静与祥和至关重要。(4分)

  (意思对即可)

  四、(25分)

  15.答:你心里想的是鱼,眼里看的是鱼,神色变化(而为鱼所察觉),因此鱼就跑了,哪里能有收获呢?(意思对即可)

  16.答:通过乙钓鱼效率的提高,突出了甲所说道理的正确性,(3分)也表明乙乐于听取别人意见,从善如流。(3分)(意思对即可)

  17.答:做事不能急躁,要淡定从容,(2分)专心致志,持之以恒,保有内心的宁静,才能取得好的成绩。(3分)(意思对即可)

  18.答:通过“见秋风”“意万重”“说不尽”“又开封”等一系列描写,(3分)层层渲染,写出了诗人客居洛阳,思念故乡和亲人的真切情感。(2分)(意思对即可)

  19.答:运用细节描写的方法,(2分)反映出诗人担心匆匆写成的家书不能完整充分地表达自己情意的心理。(2分)(意思对即可)

  五、作文(60分)

  20.略。

  更多内容请点击》四川成考网高起本


立即提交

文章评论(已有0条评论)

2022年成考考试时间(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

四川成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名